SANTORIN 2006 (5) NEA KAMENI
Venir à Santorin, sans embarquer sur le Pégasus pour une croisière d’une journée dans la caldeira serait une erreur.
Embarqués au port d’Athinios, nous mettons le cap sur l’île centrale ou règne encore une activité volcanique.
Le site est impressionnant avec ses coulées de lave, ses cratères, ses fumerolles à odeur de soufre.
Ma passion pour le volcanisme trouve ici un certain aboutissement tant Santorin est chargé de mythes et de mystères qui alimentent l’imagination.
Nous gravissons les quelques dizaines de métres de dénivellé
et nous découvrons les multiples cratères qui se sont formés durant l'histoire tourmentée des lieux.
Dans le cratère principale des fumerolles et des dépôts de soufre indiquent que l'activité est toujours présente et que tôt ou tard, le volcan se manifestera de nouveau.
La violence de l'activité volcanique passée est évidente lorsque nous voyons ces énormes bombes et blocs de basalt.
Décrire l'histoire volcanique des lieux en général nécessite plus de détails, Mon prochain article sera donc dédié à cette histoire, source des mystères de Santorin.
De retour sur notre goèlette, le capitaine Dimitri, nous dirige sur le chenal séparant les deux îlots centraux, de Nea et Palea Kameni (nouvelle et ancienne Kameni)
Au détours d’une crique de Palea Kameni, nous découvrons une petite chapelle dressée sur des rochers baignant dans une eau ferrugineuse.
L’attraction consiste à plonger dans cette eau dont la teinte devient rouge orangé à l’approche des sources chaudes.
La sensation est très agréable, mise à part les dépôts de rouille qui vous couvre le corps.
La petite vidéo qui suit résume cette première partie de la croisière et permet d'en apprécier les détails.
Nea Kameni le volcan de Santorin
envoyé par spiritofaloha
L’étape suivante nous amène tout d’abord près du remarquable îlot Aspronisi, où l’on peut observer les différentes couches de ponces et de laves qui se sont répandues durant des millénaires.
L’heure du repas approche et la baie de Korfos sur l’île de Thirassia, nous accueille.
Dans ce restaurant, les pieds dans l’eau nous dégusterons une spécialité locale les beignets de tomates.
A suivre......