ATOLL DE MANIHI (1999) PERLES NOIRES ET DANSES POLYNESIENNES
De retour sur le motu nous sommes évidemment félicités pour nos prises.
le barbecue de poisson frais est un régal mais le rosé néo-zélandais qui l’accompagne ne laissera pas un souvenir inoubliable, la chaleur des tropiques n’est pas vraiment adaptée à ce type de boisson.
Alors que nous prenons un dernier bain, un requin pointe noire nous rend visite, et nous suivons son aileron fendant les eaux calmes du lagon.
Sur le chemin du retour, nous découvrons les fameuses fermes perlières qui font la renommée de Manihi depuis 1968.
Cet atoll s’est progressivement imposé comme le fief de la perle noire dans le Pacifique sud. Actuellement on dénombre pas moins de 40 stations en activité
De jeunes huitres se fixent d’abord sur des collecteurs artificiels, puis à maturité on en sacrifie une en lui prélevant des morceaux de son manteau, ce sont les greffons
La greffe consiste à inciser l’organe reproducteur de l’huitre receveuse et d’y déposer le greffon et d’y introduire une bille, le nucleus
L’huitre est alors suspendue dans l’eau pendant 18 mois. Durant cette période, les cellules du greffon se développent autour du nucleus pour former la nacre
On procède ensuite à la récolte de ces perles qui font le bonheur des femmes et la richesse des joaillers
Le soir venu, à l’hôtel Pearl Beach, les boutiques vendent ces magnifiques perles en vrac ou montées en collier, pendentifs, boucles d’oreille ou bracelets. Difficile d’y résister.
Puis, traditionnellement le repas est animé par les locaux, dont les talents naturels de musicien et ou de danseur s’exprimeront tout au long de la soirée.
Ainsi les jours s’écouleront à Manihi, bercés par cette ambiance et la tiédeur de la brise, laissant des souvenirs qu’aucun voyageur n’oubliera.
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