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SOIF D AILLEURS
26 novembre 2008

MADAGASCAR 2008 (5) AMBANJA ET SES EPICES

En fin d’après midi nous prendrons la direction d’Ambilobe pour atteindre ensuite notre gîte au Palma Nova à Ambanja, ancienne capitale de la vanille et aujourd’hui réputée pour ses plantations de cacaos.

L'hôtel est sommaire, mais c'est tout de même un peu plus confortable que la cabane de la nuit précédente ou les tentes igloo de la montagne d'Ambre.

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Au petit matin, c'est la surprise, six VTT nous attendent à l'entrée de l'hôtel, Bastoi nous indique alors le programme.

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Avant la grosse chaleur nous aurons à parcourir une vingtaine de km au milieu de plantations variées.

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Ce sera une immersion dans la campagne au contact des populations paysannes.

Un jeune guide local nous fera donc découvrir de nombreuses plantes, fleurs et épices cultivés ici.

Les cacaoyers couvrent de grandes étendues et on nous montrera les différentes qualités et la façon dont on le traite pour obtenir ce que l'on connait pour nos petit déjeuners.

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Il y aura aussi les poivriers avec leur différentes maturités, du vert au noir en passant par le rouge

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Une des stars incontestée des cultures de la région est l’ylang ylang. Les fleurs sont cueillies chaque jour sur ces arbres à la cime tronquée pour en faciliter la cueillette. Celle ci est faite tout les matins, très tôt, par les femmes du village. Le guide nous expliquera une des raisons de cette cueillette si matinale.

Comme les femmes sont payées au poids ramassé, elles profitent de la rosée du matin pour avoir quelques grammes en plus

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Ainsi qu' on peut le voir ci dessous la fleur est extrêmement curieuse, de couleur jaune tirant sur le vert lorsqu'elle est à maturité; elle ressemble en fait, plus à une feuille qu'à une fleur.

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et puis nous verrons également des champs de vétiver, de citronelle et même du patchouli; tout ceci donnant une ambiance très parfumée à notre ballade.

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Au milieu des plantations nous atteignons la distillerie de parfum Millot crée par les français à l’époque coloniale et qui utilise encore de magnifiques alambics en cuivre, véritables pièces de musée, mais qui restent tout à fait opérationnelles.

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La production de vanille est également très développée à Madagascar, même si la qualité n’a pas la régularité de ce qu’on peut trouver en Polynésie et à la Réunion. Nous verrons quelques pieds de cette orchidée, malheureusement dépourvus de fleurs.

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Inévitablement nous croiserons les éternels caméléons, des femelles rose tendre aux males turquoise.

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Dans les zones marécageuses, nénuphars et  magnifiques jacinthes, couvrent toutes les étendues d'eau.

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Attirés par la fraîcheur et l'humidité, l'endroit regorge également de lézards aux couleurs surprenantes et de serpents rampant furtivement le long de nos VTT. Ames sensibles, frisson garanti!!!!

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Après cette matinée plutôt bucolique, l’après midi sera consacré à une immersion dans les odeurs fortes du marché coloré d’Ambanja.

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Des montagnes de poissons et crevettes séchés couvrent les étales

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Puis c'est le carré réservé au tissus, broderies et vêtements.

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Un peu à l'écart, nous découvrons même une fabrique de charrettes équipée d'une forge permettant de cercler les roues.

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A suivre.....

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